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Alimentation saine

La Ville de Bienne s’engage pour une alimentation saine et durable. Les repas des enfants doivent être savoureux, mais aussi sains, équilibrés et préparés de manière durable.

La Ville de Bienne collabore avec les producteurs bio de la région, utilise des produits frais et prépare les repas dans sa propre cuisine selon la méthode « cook and chill ». Ce procédé garantit une grande qualité et limite le gaspillage alimentaire. La Ville renonce au plastique et aux moyens de conservation nocifs pour la santé.

Que désigne le label « alimentation saine » ?

Ce label désigne des repas sains, durables et locaux, produits de manière économique, pour la région et en limitant les déchets.

1. Sain: produits biologiques, repas équilibrés, préparation préservant les valeurs nutritives. 2. Durable: produits issus de l’agriculture biologique, distances courtes, véhicules électriques. 3. Local: repas préparés à Bienne, avec des produits de la région. 4. Moins de déchets: pas de gaspillage alimentaire, pas de plastique, vaisselle réutilisable. 5. Ville de Bienne: pour les enfants de Bienne, pour les familles, pour le personnel. 6. Économique: produire de façon efficace, assurer les emplois, renforcer la place économique biennoise.

Le projet est exigeant : les menus doivent respecter les besoins des enfants et leur production doit ménager les ressources. Le règlement sur l'alimentation saine dans les structures d'accueil municipales (RDCo 8.1-1) fixe les principes, qui peuvent être résumés ainsi :

  • La nourriture et les menus sont équilibrés et adaptés aux catégories d’âge.
  • Des produits frais, régionaux et issus de l’agriculture biologique sont utilisés.
  • Les cuisiniers et cuisinières préparent les repas à Bienne selon la méthode « cook and chill ».
  • La Ville recourt à des récipients réutilisables et n’utilise aucune substance nocive pour la santé pour la préparation, la conservation et la livraison des repas.
  • La qualité des repas fait l’objet de contrôles réguliers.

Dès début 2023, la Ville produira elle-même les repas pour toutes les écoles à journée continue et les crèches municipales. La cuisine de l'EMS Redern préparera jusqu'à 270 000 repas par an.

  • Deux garçons dans une école à journée continue, se servent de salade et rigolent.
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  • Une petite fille dans une école à journée continue est en train de manger.
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  • Des enfants sont assis ensemble autour d'une table et mangeant le dîner.
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  • Deux filles sont à l'école à journée continue, se servent de salade et rigolent.
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  • Ein leer gegessenes Teller.
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Que mangent les enfants ?

Les enfants fréquentant les crèches et les écoles à journée continue de la Ville de Bienne mangent chaque semaine les menus suivants :

  • 3x végétarien
  • 1x viande ou volaille
  • 1x poisson
  • De la salade est servie au moins 2x par semaine.
  • Un dessert est servi 2x par semaine.
     
  • Tous les jours, il y a des alternatives végétariennes.
  • Les enfants souffrant d’allergies mangent des repas cuisinés spécialement pour eux.
  • Utilisation parcimonieuse du sucre et du sel.
  • Des produits carnés transformés (saucisses, charcuterie) sont servis au maximum 2x par mois.
  • La purée pour bébés est aussi de qualité biologique.

Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?

Un repas équilibré contient :

  • un légume ou une salade
  • un aliment riche en protéines : œuf, produit laitier, viande, poisson, tofu
  • un féculent : pommes de terre, céréales, légumineuses

Quels critères de qualité s’appliquent ?

Des produits régionaux et issus de l’agriculture biologique sont utilisés en priorité. Les produits exotiques sont certifiés Max Havelaar et pour le poisson, on renonce aux espèces menacées et aux méthodes de pêche destructrices.

1. Fruits et légumes: 60% régionaux, 95% suisses, 80% bio. 2. Viande et volaille: 80% régionaux, 100% suisses, 70% bio. 3. Produits laitiers: 85% régionaux, 95% suisses, 90% bio. 4. Œufs: 100% suisses, 100% bio. 5. Poisson: Eau douce 100 % suisses, Eau de mer: certifiés MSC, Élevage: certifiés asc. Remarque: S’il y a des difficultés d’approvisionnement, il est possible de déroger à ces critères..

Quest-ce que la méthode « cook and chill » ?

La méthode « cook and chill » consiste à préparer et à cuire les repas de manière classique, et à les réfrigérer ensuite à moins de 4 °C. L’entreposage frigorifique permet de préserver les vitamines et les valeurs nutritives si la chaîne du froid est maintenue. Les repas sont régénérés dans un four à vapeur juste avant d’être servis.

1. Cuisson des repas préservant les valeurs nutritives. 2. Les repas sont refroidis à une température inférieure à 4 °C en 90 minutes. Les aliments restent ainsi frais et croquants. 3. Les repas sont livrés réfrigérés pour pouvoir maintenir la chaîne du froid. 4. Les crèches et écoles à journée continue régénèrent les repas juste avant de les servir. 5. Cela évite de maintenir les repas au chaud pendant longtemps et permet ainsi de conserver les valeurs nutritives.

Que signifie « de la région » ?

La cuisine centrale achète le plus possible des produits biologiques de la région, dans un rayon maximal de 35 kilomètres autour de Bienne. Concernant les produits laitiers, 85% des aliments proviennent de la région. Cela renforce la collaboration avec les producteurs et les fournisseurs. Les liens avec l’agriculture régionale sont ainsi renforcés et les distances de livraison raccourcies.

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet sous les liens suivants :