Alimentation saine
La Ville de Bienne s’engage pour une alimentation saine et durable. Les repas des enfants doivent être savoureux, mais aussi sains, équilibrés et préparés de manière durable.
La Ville de Bienne collabore avec les producteurs bio de la région, utilise des produits frais et prépare les repas dans sa propre cuisine selon la méthode « cook and chill ». Ce procédé garantit une grande qualité et limite le gaspillage alimentaire. La Ville renonce au plastique et aux moyens de conservation nocifs pour la santé.
Que désigne le label « alimentation saine » ?
Ce label désigne des repas sains, durables et locaux, produits de manière économique, pour la région et en limitant les déchets.
Le projet est exigeant : les menus doivent respecter les besoins des enfants et leur production doit ménager les ressources. Le règlement sur l'alimentation saine dans les structures d'accueil municipales (RDCo 8.1-1) fixe les principes, qui peuvent être résumés ainsi :
- La nourriture et les menus sont équilibrés et adaptés aux catégories d’âge.
- Des produits frais, régionaux et issus de l’agriculture biologique sont utilisés.
- Les cuisiniers et cuisinières préparent les repas à Bienne selon la méthode « cook and chill ».
- La Ville recourt à des récipients réutilisables et n’utilise aucune substance nocive pour la santé pour la préparation, la conservation et la livraison des repas.
- La qualité des repas fait l’objet de contrôles réguliers.
Dès début 2023, la Ville produira elle-même les repas pour toutes les écoles à journée continue et les crèches municipales. La cuisine de l'EMS Redern préparera jusqu'à 270 000 repas par an.
Que mangent les enfants ?
Les enfants fréquentant les crèches et les écoles à journée continue de la Ville de Bienne mangent chaque semaine les menus suivants :
- 3x végétarien
- 1x viande ou volaille
- 1x poisson
- De la salade est servie au moins 2x par semaine.
- Un dessert est servi 2x par semaine.
- Tous les jours, il y a des alternatives végétariennes.
- Les enfants souffrant d’allergies mangent des repas cuisinés spécialement pour eux.
- Utilisation parcimonieuse du sucre et du sel.
- Des produits carnés transformés (saucisses, charcuterie) sont servis au maximum 2x par mois.
- La purée pour bébés est aussi de qualité biologique.
Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?
Un repas équilibré contient :
- un légume ou une salade
- un aliment riche en protéines : œuf, produit laitier, viande, poisson, tofu
- un féculent : pommes de terre, céréales, légumineuses
Quels critères de qualité s’appliquent ?
Des produits régionaux et issus de l’agriculture biologique sont utilisés en priorité. Les produits exotiques sont certifiés Max Havelaar et pour le poisson, on renonce aux espèces menacées et aux méthodes de pêche destructrices.
Qu’est-ce que la méthode « cook and chill » ?
La méthode « cook and chill » consiste à préparer et à cuire les repas de manière classique, et à les réfrigérer ensuite à moins de 4 °C. L’entreposage frigorifique permet de préserver les vitamines et les valeurs nutritives si la chaîne du froid est maintenue. Les repas sont régénérés dans un four à vapeur juste avant d’être servis.
Que signifie « de la région » ?
La cuisine centrale achète le plus possible des produits biologiques de la région, dans un rayon maximal de 35 kilomètres autour de Bienne. Concernant les produits laitiers, 85% des aliments proviennent de la région. Cela renforce la collaboration avec les producteurs et les fournisseurs. Les liens avec l’agriculture régionale sont ainsi renforcés et les distances de livraison raccourcies.
Menus de la semaine
Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet sous les liens suivants :
- Dépliant « alimentation saine » [pdf, 3.0 MB]
- Communiqué de presse de la Ville de Bienne du 1er décembre : Inauguration de la cuisine de production à l’EMS Redern pour le projet d’alimentation saine
- Communiqué de presse de la Ville de Bienne du 5 juillet 2022 : la Ville mise sur une alimentation saine
- Règlement sur l'alimentation saine dans les structures d'accueil municipales (RDCo 8.1-1)
- Votation communale du 26 septembre 2021 : message du Conseil de ville aux ayants droit au vote biennois concernant Mise en œuvre du Règlement sur l’alimentation saine dans les structures d’accueil municipales / Crédit d’engagement [pdf, 834 KB]
- Communiqué de presse de la Ville de Bienne du 11 mai 2021 : des repas sains produits à Boujean pour les crèches et écoles à journée continue municipales
- Projets en cours ou achevés (alimentation saine : travaux de transformation)